Percorso nutrizionale , le basi

Il percorso nutrizionale è composto da una prima consulenza nutrizionale della durata circa  di 60 - 80 min.

Questa visita include la valutazione delle abitudini alimentari, la valutazione della composizione corporea attraverso l'impedenziometria (valutazione massa magra e massa grassa, ritenzione idrica) e le relative circonferenze corporee.

Di conseguenza individuazione del biotipo corporeo.

Lo scopo del percorso è quello di migliorare la condizione del paziente facendo da tramite tra le corrette norme nutrizionali e lo stile di vita della persona che si rivolge a me, in modo da poter creare una sinergia con l'alimentazione che deve arricchire e migliorare la vita.

Si offre quindi un servizio di: 

  • Personalizzazione del piano alimentare
  • Supporto costante
  • Risultati duraturi

Piano alimentare obiettivo:

Miglioramento Stato di Salute

Il piano alimentare in questione si fissa come obiettivo il miglioramento dello stato di salute del paziente, si tratta quindi di correggere attraverso l'alimentazione varie condizioni quali:

  • Sottopeso
  • Ipertrigliceridemia, ipercolesterolemia, iperternsione 
  • Psoriasi 
  • Cefalee 
  • Reflusso gastroesofageo 
  • Intolleranze alimentari 
  • Sport 

Piano alimentare obiettivo: Nutrizione Clinica

Piani alimentari elaborati secondo le più recenti linee guida in ambito clinico:

Patologie epatiche, renali, gastroenterologiche, ginecologiche, endocrinologiche e neurologiche quindi: 

  • Diabete
  • Insufficienza renale
  • Epatopatie  
  • Disfagia
  • Celiachia
  • Disturbi della nutrizione e dell'alimentazione
  • Cistiti ricorrenti

Percorso Educazione Alimentare

Il percorso di Educazione Alimentare è molto semplice, durante la prima visita viene spiegato nel dettaglio quali sono le categorie alimentari e come organizzare al meglio la propria vita alimentare.

Indicato per bambini, adolescenti e persone che spesso sono in giro per lavoro.


Piano alimentare Mamma

Il Piano alimentare Mamma è elaborato secondo le più recenti linee guida LARN.

Attraverso l'alimentazione è possibile seguire la donna in gravidanza e in allattamento, scopo del progetto è quello di evitare carenze e problemi al nascituro oltreché evitare complicanze date dal peso alla donna che affronterà la gravidanza.


Calorimetria Indiretta Breezing Pro

La calorimetria indiretta è una tecnica avanzata che misura il metabolismo basale attraverso l’analisi dei gas respiratori. Monitorando il consumo di ossigeno (O₂) e la produzione di anidride carbonica (CO₂), è possibile determinare con precisione il dispendio energetico a riposo (REE) e il quoziente respiratorio (RQ), fornendo dati fondamentali per la pianificazione nutrizionale personalizzata.

Il check-up metabolico con Breezing Pro è semplice e rapido:

  1. Preparazione: il paziente si presenta a digiuno da almeno 8 ore e in stato di riposo.

  2. Misurazione: indossa una maschera collegata al dispositivo e respira normalmente per circa 10-15 minuti.

  3. Analisi: il dispositivo rileva i valori di O₂ e CO₂, calcolando il REE e l’RQ.

  4. Risultati: i dati vengono elaborati e discussi con la dietista per definire un piano nutrizionale personalizzato.

Il test è non invasivo, confortevole e fornisce informazioni preziose per la gestione della salute metabolica.

Adiposcanner Z2

 

L’adipometria è una tecnica non invasiva che ci consente di valutare la composizione corporea attraverso l’impego di una sonda ad ultrasuoni. Ci consente quindi di valutare nel tempo la natura e lo spessore del tessuto (grasso e muscolo) in diverse zone del corpo nel tempo. 

 

Impedenziometria

 

L’analisi bioimpedenziometrica è un’analisi rapida, non invasiva e assolutamente indolore che consente di valutare la composizione corporea. La tecnica bioimpedenziometrica si basa sull'applicazione di una corrente elettrica alternata di bassa intensità che consente di determinare  due componenti  dell’impedenza corporea (ovvero la resistenza che il corpo oppone al passaggio della corrente applicata) definite resistenza e reattanza.  Questa corrente viene trasmessa dallo strumento  al corpo tramite l’applicazione  dei cavi a 4 elettrodi (2 sulla mano e 2 sul piede) . Dopo che la corrente ha attraversato i diversi compartimenti corporei, la sua intensità subirà un decremento. Grazie all’uso di equazioni, il sistema sarà in grado di elaborare la composizione corporea.